Céline et Frédéric avancent ensemble, libres. 

En 2013, alors qu'ils évoluaient depuis 13 ans (pour Céline) et 10 ans (pour Frédéric) au sein du Domaine familial Jean-Marc Brocard, le papa de Céline ;  la décision est prise de tracer leur propre chemin, ensemble.  Alors que l'un des frères de Céline prendra les rênes de l'entreprise Brocard, la décision est prise  à 38 ans,  pour Frédéric et Céline de prendre un autre chemin. La peur pour Céline mais la confiance pour Frédéric. 

Leur histoire reste néanmoins une histoire de famille , car Claudine Petit la maman de Céline, lui confiera en 2014, son propre vignoble provenant de sa mère Marie Louise Petit-Pinon situé les terres de l'Auxerrois : Saint-Bris, Bourgogne, Bourgogne Aligoté, Bourgogne Pinot noir, une variété de cépages uniques en Bourgogne...!



UNE MOSAÏQUE DE CÉPAGES

le domaine celine et frederic gueguen

Nos vignes sont situées à la fois dans le vignoble Chablisien, et à la fois dans le Vignoble de l'Auxerrois a quelques kms de Chablis , c'est ainsi que le domaine viticole de Céline et Frédéric GUEGUEN se constitue de 36 hectares de vignes. La diversité de toutes ces appellation est un défi en soi : 51 différents climats dans des terroirs très variés entre Chablis, Chichée, Saint Bris, Irancy. L’équilibre entre le sol et le micro-climat est partout différent. Ces différences sont notamment visibles au moment des vendanges. Plusieurs semaines séparent  les premières parcelles vendangées des dernières !

 

Notre Domaine est actuellement en conversion Biologique , depuis le millésime 2020, la certification finale est pour 2023 !

HVE gueguen frederic

 

La conduite du vignoble réalisée par Frédéric Gueguen a pour objectif d’intégrer la vigne dans son environnement, nous pratiquons une approche raisonnée de la viticulture :   l'agricuture raisonnée  et nous sommes certifiés Haute Valeur Environnementale (HVE) au niveau 3 depuis 2018.

 

 

 



Notre cuverie

CUVERIE  domaine celine et frederic gueguen
chai situé à La Chapelle Vaupelteigne

La sélection des grappes se fait quelques semaines avant la vendange, en prenant pour référence la date de la floraison et ses 100 jours.  En fonction de paramètres technologiques, tels que le taux de sucre et le taux d’acidité totale, mais également sur des aspects physiologiques de la vigne, tels que les pépins et les pédoncules des grappes : les pépins doivent être croquants et marrons et le pédoncule des grappes doit être aouté.

Le cépage chardonnay se caractérise, sur ce terroir, par un côté fruité très agréable, et par une minéralité fine et délicate. 

Dans notre cuverie située dans le village de La Chapelle Vaupelteigne,  nos vins sont vinifiés uniquement en cuves inox ou acier émaillé ; notre seule intervention consiste à maîtriser les températures durant les phases de fermentations alcoolique et malolactique. 

La qualité du vin s’établit principalement à la vigne. A la cave, les raisins fermentent par le travail des seules levures indigènes sans apport de produits œnologiques. Nos vins sont l’expression pure de notre terroir, alliant complexité, minéralité et équilibre. Nous voulons à chaque millésime partager notre plaisir, notre savoir-faire artisanal avec simplicité, convivialité et bonheur.


Notre terroir

Un sous sol Kimmeridgien formé à l'ère Jurassique :

Nous avons des sols argilo calcaire qui conviennent parfaitement au développement de la vigne afin  d’avoir une production naturellement limitée.

 

Les calcaires et marnes du Kimméridgien moyen et supérieur couvrent les secteurs les plus qualitatifs de l’appellation. Cet ensemble géologique, riche en petites huitres fossiles (Exogyra virgula), représente la délimitation historique du chablisien. Les sols peuvent être relativement profonds, sur substrat marneux, ou proche de la roche mère et constitués de petits cailloutis.


 

A noter la situation septentrionale du Chablisien : tout au nord de la Bourgogne  il y fait froid l'hiver et chaud l'été.

Aussi, Le Chablisien, a toujours été un vignoble particulièrement gélif. En effet au printemps lorsque la végétation redémarre nous rencontrons souvent des températures négatives. c'est pourquoi nous utilisons un système de protection pour nos bourgeons.



NOTRE EQUIPE

Très respectueux de la typicité des vins, le Domaine Gueguen, dirigé par Céline et Frédéric, dispose des moyens humains et techniques modernes pour atteindre ses objectifs qualitatifs.

 

Un vignoble de qualité, entièrement replanté au cours des 30 dernières années, une cave bien équipée et, évidemment des hommes et des femmes, une équipe de 10 personnes maîtrisant parfaitement son art en sont la composante.